気分はうどん屋さん!セルフうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4玉
- 豚肉(バラや細切れ) 200g
- ・水 1カップ
- ・ミリン 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・醤油 大さじ3
- なす 2本
- ・塩こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ4
- ・薄力粉 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・パン粉 ½カップ
- サラダ菜 100g
- 卵 2個
- プチトマト 8個
- ミョウガ 2個
- 大葉 4枚
- かまぼこ 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) ½カップ
作り方
-
1
☆豚肉☆
・鍋に豚肉、水、ミリン、砂糖、醤油を入れて煮ます -
2
☆なす☆
・なすを一口サイズの乱切りにしボウルに入れ
・塩こしょう、薄力粉、水も入れて混ぜ絡めます
・パン粉も入れて表面につけます
・フライパンにサラダ油をひいて揚げ焼きに -
3
☆卵☆
・卵をといて、フライパンで錦糸卵を作ります -
4
☆具材☆
・プチトマトを洗ってへたをとります
・ミョウガと大葉を細切りにします
・かまぼこを薄切りにします - 5 ・サラダ菜を洗って一口サイズにちぎります
-
6
☆うどん☆
・うどんを茹でて冷水で冷やし皿に盛り付けます -
7
☆いただきます☆
・好きな具材を好きにトッピング
・めんつゆをかけて、いただきますが -
8
子どもは”にっこり顔”に盛り付け
(^o^)
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