白だしで簡単☆エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単☆エリンギの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
エリンギ大好きなので今回使いましたが、シメジやマイタケでもいいかも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白だしは今回、ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
    家にあるものやお好きな白だしでどうぞ。
  2. 2 エリンギの大きい方は長さ1/3に切ってから薄切り、
    小さい方は半分に切って薄切りにする。
  3. 3 人参は薄切り。油揚げは油抜きしてお好きな大きさに切る。
  4. 4 白だし大さじ1と砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものをエリンギ、人参、油揚げを同じ器に入れ、なじませる。
  5. 5 炊飯器に米2合と2合分の水(分量外)を入れ、そこから大さじ3分の水を抜き、白だし大さじ2と具材を入れる。
  6. 6 通常通り炊く。うちは炊き込みご飯モードでON!

きっかけ

公式レシピを自分好みに変更しました。 薄味派なので白だしと砂糖を減らしていますが、とても上品な味に仕上がっています。 公式は白だし大さじ4、砂糖大さじ1です。

おいしくなるコツ

具材を白だしにしばらく漬けておくと良いです。

  • レシピID:1140030638
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギにんじん油揚げ白だし
関連キーワード
簡単 きのこ 炊き込みご飯 白だし
料理名
エリンギの炊き込みご飯
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る