白だしで簡単☆エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白だしは今回、ヤマサの昆布つゆ白だしを使いました。
家にあるものやお好きな白だしでどうぞ。 -
2
エリンギの大きい方は長さ1/3に切ってから薄切り、
小さい方は半分に切って薄切りにする。 - 3 人参は薄切り。油揚げは油抜きしてお好きな大きさに切る。
- 4 白だし大さじ1と砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものをエリンギ、人参、油揚げを同じ器に入れ、なじませる。
- 5 炊飯器に米2合と2合分の水(分量外)を入れ、そこから大さじ3分の水を抜き、白だし大さじ2と具材を入れる。
- 6 通常通り炊く。うちは炊き込みご飯モードでON!
きっかけ
公式レシピを自分好みに変更しました。 薄味派なので白だしと砂糖を減らしていますが、とても上品な味に仕上がっています。 公式は白だし大さじ4、砂糖大さじ1です。
おいしくなるコツ
具材を白だしにしばらく漬けておくと良いです。
- レシピID:1140030638
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません