我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

我が家の油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
カリッとジュワッと!ねぎダレが染みた鶏肉でご飯が止まりません!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 〈下味〉
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • ごま油 少々
  • 強力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 〈ねぎダレ〉
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 白ねぎ 15cm
  • 青ネギ 15cm
  • おろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ・鶏肉は一枚そのままでも唐揚げ大にカットしてもOK(今回は一枚そのままです)

    ・醤油、酒、卵、ごま油をまぶし、強力粉、片栗粉で衣を作ったら15分ほど置いておきます
  2. 2 ・その間に、ねぎダレの材料を全てあわせ、こちらも少し置いておきます(味がなじみます)
  3. 3 ・フライパンに油大さじ3を入れ鶏肉を焼いていきます(もちろんたくさんの油で揚げてもいいんですが、これでも十分カリッとなります)
  4. 4 ・皮面がパリッとなったらひっくり返し焼いていきます

    お箸などを刺してスッととおり、透明な肉汁が出ればOK
  5. 5 ・一口大にカットしてお皿に盛り、上からねぎダレをたっぷりかけて完成です!

きっかけ

子ども達も残ったタレもご飯にかけてムホムホ食べてました

おいしくなるコツ

少ない油でも十分パリッと焼けてヘルシーに仕上がりますよ

  • レシピID:1140029362
  • 公開日:2019/01/24
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