マーボー白菜*あまった鶏そぼろで* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
余ってる鶏そぼろで、マーボー!ついでに余ってる白菜でマーボー!

材料(2〜3人分)

白菜(小玉)
6〜7枚
鶏そぼろ
お玉で1杯強
厚揚げ
1枚
長ネギのみじん切り
1本
にんにくのみじん切り
1片
しょうがのみじん切り
1片
豆板醤
チューブで1センチ程
甜麺醤(お味噌でも○)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1カップ
塩コショウ
適宜
ごま油
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げ、白菜は一口大に切る。
    白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りに。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油少々、にんにく、生姜、ネギのみ半量を入れいい香りがするまで炒める。
    そこへ白菜、厚揚げも入れ炒める。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、端に寄せて空いた所に豆板醤、甜麺醤、鶏そぼろを入れ炒める。そぼろと調味料を軽く炒めたら全体を合わせて炒める。
  4. 4
    全体的に混ざったら、水を入れる。
    4〜5分グツグツ煮る。
    醤油、塩コショウで好みの濃さに調整する。
  5. 5
    お好みの白菜の固さまで煮たら、汁気のある所に水溶き片栗粉を入れ、全体に絡める。
    火を通したら、ごま油少々、残りのネギを入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

子供用に作ったので、豆板醤はお好みで調整してください。 (白菜からも甘みが出ますので)

きっかけ

冷蔵庫にずっといる鶏そぼろ、白菜をどうにかできないもんかとできたアレンジレシピ。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする