マーボー白菜*あまった鶏そぼろで* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
厚揚げ、白菜は一口大に切る。
白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りに。 -
2
深めのフライパンにごま油少々、にんにく、生姜、ネギのみ半量を入れいい香りがするまで炒める。
そこへ白菜、厚揚げも入れ炒める。 - 3 白菜がしんなりしてきたら、端に寄せて空いた所に豆板醤、甜麺醤、鶏そぼろを入れ炒める。そぼろと調味料を軽く炒めたら全体を合わせて炒める。
-
4
全体的に混ざったら、水を入れる。
4〜5分グツグツ煮る。
醤油、塩コショウで好みの濃さに調整する。 -
5
お好みの白菜の固さまで煮たら、汁気のある所に水溶き片栗粉を入れ、全体に絡める。
火を通したら、ごま油少々、残りのネギを入れ出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にずっといる鶏そぼろ、白菜をどうにかできないもんかとできたアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
子供用に作ったので、豆板醤はお好みで調整してください。 (白菜からも甘みが出ますので)
- レシピID:1140027499
- 公開日:2018/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません