マーボー白菜*あまった鶏そぼろで* レシピ・作り方

マーボー白菜*あまった鶏そぼろで*
  • 約10分
  • 300円前後
セプリン
セプリン
余ってる鶏そぼろで、マーボー!ついでに余ってる白菜でマーボー!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げ、白菜は一口大に切る。
    白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りに。
  2. 2 深めのフライパンにごま油少々、にんにく、生姜、ネギのみ半量を入れいい香りがするまで炒める。
    そこへ白菜、厚揚げも入れ炒める。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、端に寄せて空いた所に豆板醤、甜麺醤、鶏そぼろを入れ炒める。そぼろと調味料を軽く炒めたら全体を合わせて炒める。
  4. 4 全体的に混ざったら、水を入れる。
    4〜5分グツグツ煮る。
    醤油、塩コショウで好みの濃さに調整する。
  5. 5 お好みの白菜の固さまで煮たら、汁気のある所に水溶き片栗粉を入れ、全体に絡める。
    火を通したら、ごま油少々、残りのネギを入れ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にずっといる鶏そぼろ、白菜をどうにかできないもんかとできたアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

子供用に作ったので、豆板醤はお好みで調整してください。 (白菜からも甘みが出ますので)

  • レシピID:1140027499
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る