常備菜に!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

常備菜に!ひじきと大豆の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
小鉢料理として使えるものは、作り置きがあると便利です。レンコンを小さく切って入れても食感がいいですよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。※うちでは洗い物を減らすためにお鍋を使っています。
  2. 2 にんじんを薄めのいちょう切り。
    油揚げは半分に切り、8mm程度の細切りに。
    こんにゃくは小さな短冊切りに。
    小さく、薄くすることで、煮る時間の短縮になる。
  3. 3 ひじきの水を捨て、鍋に調味料を含む全ての材料を入れて煮詰める。
    大豆の水煮の煮汁も入れる。
    10分ほどで出来上がり。

きっかけ

お弁当用の作り置きとして。また、大豆製品を多く取りたくて。

おいしくなるコツ

コツなんてありません。ただ材料を全て煮詰めるだけです。油揚げの甘さで味が調いますよ。作り置きする場合は、入れ物に煮汁は入れない方が長持ちします。

  • レシピID:1140027464
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず大豆ひじき
関連キーワード
時短 常備菜 健康 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る