常備菜に!ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻しておく。※うちでは洗い物を減らすためにお鍋を使っています。
-
2
にんじんを薄めのいちょう切り。
油揚げは半分に切り、8mm程度の細切りに。
こんにゃくは小さな短冊切りに。
小さく、薄くすることで、煮る時間の短縮になる。 -
3
ひじきの水を捨て、鍋に調味料を含む全ての材料を入れて煮詰める。
大豆の水煮の煮汁も入れる。
10分ほどで出来上がり。
きっかけ
お弁当用の作り置きとして。また、大豆製品を多く取りたくて。
おいしくなるコツ
コツなんてありません。ただ材料を全て煮詰めるだけです。油揚げの甘さで味が調いますよ。作り置きする場合は、入れ物に煮汁は入れない方が長持ちします。
- レシピID:1140027464
- 公開日:2018/01/29
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