常備菜に!レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方

常備菜に!レンコンとゴボウのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
コリコリとした食感を楽しみたいので大きめに切っています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 レンコンは厚さ5~8mmほどのいちょう切り、ゴボウは長さ5cm程度の乱切りに、にんじんは3mm程度の太めの千切りにする。
    レンコンとゴボウは酢水(分量外)に浸す。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、レンコンとゴボウを炒める。
  3. 3 油がまわったら、●を全て入れて煮詰める。
  4. 4 煮汁が半分ほどになったらにんじんを入れ、ざっと全体を混ぜて煮詰める。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなったら、お好みですりごまやいりごまを入れ、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

根菜をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

にんじんを乱切りにして入れてもおいしいです。 その場合は、レンコン等と同時に入れて炒めると火が通ります。筑前煮のようにこんにゃくを1口大にちぎって入れても◎。ごまの量はお好みで。アレンジの利くレシピですよ。

  • レシピID:1140027445
  • 公開日:2018/01/29
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きんぴらごぼうれんこんごぼうレンコンのきんぴら
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時短 常備菜 健康 簡単
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