常備菜に!レンコンとゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
レンコンは厚さ5~8mmほどのいちょう切り、ゴボウは長さ5cm程度の乱切りに、にんじんは3mm程度の太めの千切りにする。
レンコンとゴボウは酢水(分量外)に浸す。 - 2 フライパンにごま油を温め、レンコンとゴボウを炒める。
- 3 油がまわったら、●を全て入れて煮詰める。
- 4 煮汁が半分ほどになったらにんじんを入れ、ざっと全体を混ぜて煮詰める。
- 5 煮汁がほとんどなくなったら、お好みですりごまやいりごまを入れ、全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
根菜をたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
にんじんを乱切りにして入れてもおいしいです。 その場合は、レンコン等と同時に入れて炒めると火が通ります。筑前煮のようにこんにゃくを1口大にちぎって入れても◎。ごまの量はお好みで。アレンジの利くレシピですよ。
- レシピID:1140027445
- 公開日:2018/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません