青梗菜と豚こまのにんにくしょうゆ炒め レシピ・作り方

青梗菜と豚こまのにんにくしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ろきこ
ろきこ
材料も調味料も少なくて簡単!

材料(2人分)

  • 豚小間肉 100g
  • 青梗菜 1株
  • にんじん 5㎝
  • にんにくチューブ 1~2㎝
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 炒め油 小2

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、青梗菜の硬い部分は細切り・葉の部分はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき豚肉を炒める。にんにくチューブも入れる。
  3. 3 にんじんを入れて1分炒める。そのあとで青梗菜の硬い部分を入れて1分、さらに葉の部分を入れて炒める。
  4. 4 みりんとしょうゆを入れて汁気をとばすようにザッと炒める。
    最後に塩コショウで味を調えてできあがり!

きっかけ

冷蔵庫に青梗菜があったので、簡単に調理しました。

おいしくなるコツ

青梗菜は固い部分と葉の部分で火の通りが違うので時間差で投入!生でも食べれる野菜なのでサッと炒める程度の方がおいしいと思います。

  • レシピID:1140026976
  • 公開日:2017/10/10
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カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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簡単 炒め物 豚肉 青梗菜
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