豆腐で節約!鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで2重に巻き、耐熱皿に入れて600wで2分チンする。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。 -
2
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、600wで1分30秒チンする。
乾燥ひじきは水で戻しておく。 - 3 豆腐、玉ねぎ、芽ひじき、パン粉を混ぜ合わせる。
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4
鶏ひき肉を加えて混ぜ、好きな大きさに丸める。
今回は弁当用に小さく10個に分けました。 - 5 ★を混ぜ合わせておく。
-
6
油をひいたフライパンで、蓋をして焼く。
時々ひっくり返して両面に焼き色をつける。 - 7 つくねに火が通ったら、★を加え、さっと絡めてつくねだけ皿に移す。
- 8 フライパンに残ったタレに、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、つくねにかけて完成。
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