豆腐で節約!鶏つくね レシピ・作り方

豆腐で節約!鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ハレメシ
ハレメシ
甘辛のタレでご飯が進みます!
お弁当にも!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • パン粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで2重に巻き、耐熱皿に入れて600wで2分チンする。
    ※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用して下さい。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、600wで1分30秒チンする。
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
  3. 3 豆腐、玉ねぎ、芽ひじき、パン粉を混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏ひき肉を加えて混ぜ、好きな大きさに丸める。
    今回は弁当用に小さく10個に分けました。
  5. 5 ★を混ぜ合わせておく。
  6. 6 油をひいたフライパンで、蓋をして焼く。
    時々ひっくり返して両面に焼き色をつける。
  7. 7 つくねに火が通ったら、★を加え、さっと絡めてつくねだけ皿に移す。
  8. 8 フライパンに残ったタレに、☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、つくねにかけて完成。

きっかけ

お弁当のおかずに。

  • レシピID:1140026767
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグつくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る