夏の定番♪我が家の“ゴーヤチャンプルー” レシピ・作り方

夏の定番♪我が家の“ゴーヤチャンプルー”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
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美味しいですよ~☆

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚小間 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 3個
  • ○和風だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○コショウ 1~2振り
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿にのせて500wのレンジで3分加熱し、冷ましておきます。(重しをのせるとgood)
  2. 2 ゴーヤは種を取って薄切りにし、塩小さじ1(分量外)を振っておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、【2】をサッとゆでて水にさらし、水気をしぼっておきます。
  4. 4 人参・玉ねぎ・豚小間・水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。
  6. 6 色が変わったら人参・玉ねぎを加え、火が通ったらゴーヤと豆腐も入れます。
  7. 7 【6】に○の材料を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れて火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤをサッとゆでておくと、苦みが抑えられます♪

  • レシピID:1140026645
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤ 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー
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