煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
前田りお
前田りお
付け合せ:レンジチンオクラ・ポテトフライ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食パンの耳を切り落として細かくちぎり牛乳(大さじ4)にひたす
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を炒め、皿に移して粗熱をとる
  3. 3 ボールに1(牛乳食パン)と2(玉ねぎ)と、ひき肉(400g)・卵(1個)・ナツメグ(小さじ1/3)・塩コショウを入れ粘りが出るまでこね、6等分にわけ、空気を抜き形を整える
  4. 4 玉ねぎを炒めたフライパンでオリーブオイル(大さじ2)を熱してからハンバーグを入れ中火で両面焼き目をつけて皿に移す
  5. 5 同じフライパンにデミソース(1缶)・赤ワイン(90cc)・水(200cc)・ケチャップ(大さじ2)・コンソメ(大さじ1)・ローリエ(1枚)を入れて煮立たせる
  6. 6 ハンバーグとバター(大さじ2)を入れて、弱火で15分。(軽くフタする)
  7. 7 盛り付け後仕上げに生クリームとパセリをかける。

きっかけ

おもてなしに

  • レシピID:1140025560
  • 公開日:2016/12/07
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