ホロホロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉 400g
- 長ネギ(青いところ) 1/2
- ゆで卵 2個
- 水 400cc
- 酒 大さじ3
- はちみつ(砂糖) 大さじ2(大さじ3)
- 醤油 大さじ4
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 豚バラかたまり肉を5cm角に切る
- 2 豚バラ肉に片栗粉をつけてフライパンで全面に焼き色がつくまで焼く。
- 3 鍋に豚バラかたまり肉、長ねぎ、水を入れる。強火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火で1時間下茹でする。
- 4 別の鍋に水、酒、砂糖、豚バラかたまり肉を入れて強火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、醤油、おろし生姜を加える。
- 5 落し蓋をして40分煮る。
- 6 ゆで卵を加えてさらに20分煮たら火を止める。
きっかけ
豚の角煮を極めたくて試行錯誤しました
おいしくなるコツ
出来上がってから、1回冷やし食べる前にもう一度温めるとより美味しかったです(*´ω`*)豚バラは油少なめを選ぶと年配でも胃もたれの心配無し♪
- レシピID:1140040844
- 公開日:2020/06/24
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