簡単チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 まず材料を揃えます。ねぎとニンニクは香りを出すため、包丁の側面でたたいて潰します。
- 2 ビニール袋を用意し、ねぎ、ニンニク、昆布を入れます。
- 3 しょうゆ、さとう、お酒など調味料を入れます。
- 4 お肉を入れて、調味料がなじむよう揉み込んでください。
- 5 ビニール袋のくちをしばり、冷蔵庫で約半日おいてください。
- 6 フライパンに油をひいて
- 7 お肉を焼いて、焼き目をつけます
- 8 片面を焼いたら、ひっくり返し、反対の面も焼いてください。
- 9 フライパンに昆布、ニンニク、ねぎを入れて
-
10
お水を投入し、中火で10分、弱火で10分コトコト煮ます。
ひっくり返し弱火で10分煮てください。 - 11 やけどしないよう、冷めてから食べやすい大きさに切ってください。ラーメンの付け合わせ、チャーハンなどにもよく合います。
きっかけ
チャーシューが沢山食べたくて
おいしくなるコツ
完成してから、すぐ食べないで、3時間位おいたほうが味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1140024637
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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