簡単チャーシュー レシピ・作り方

簡単チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いけチンパ
いけチンパ
チャーハンを作ろうと思ったのですが、市販のチャーシューがあまり美味しそうではなかったので。材料を一晩漬け込んで、焼き目をつけて煮込むだけなので簡単です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まず材料を揃えます。ねぎとニンニクは香りを出すため、包丁の側面でたたいて潰します。
  2. 2 ビニール袋を用意し、ねぎ、ニンニク、昆布を入れます。
  3. 3 しょうゆ、さとう、お酒など調味料を入れます。
  4. 4 お肉を入れて、調味料がなじむよう揉み込んでください。
  5. 5 ビニール袋のくちをしばり、冷蔵庫で約半日おいてください。
  6. 6 フライパンに油をひいて
  7. 7 お肉を焼いて、焼き目をつけます
  8. 8 片面を焼いたら、ひっくり返し、反対の面も焼いてください。
  9. 9 フライパンに昆布、ニンニク、ねぎを入れて
  10. 10 お水を投入し、中火で10分、弱火で10分コトコト煮ます。

    ひっくり返し弱火で10分煮てください。
  11. 11 やけどしないよう、冷めてから食べやすい大きさに切ってください。ラーメンの付け合わせ、チャーハンなどにもよく合います。

きっかけ

チャーシューが沢山食べたくて

おいしくなるコツ

完成してから、すぐ食べないで、3時間位おいたほうが味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1140024637
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
いけチンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る