レンコン里芋入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方

レンコン里芋入り具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
kura-rirakkuma
kura-rirakkuma
根菜たっぷりのお味噌汁です。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れておく。レンコン皮をむき乱切りにして酢水につける。里芋皮をむき乱切りしてから塩水でさっと洗う。油揚げは熱湯に通して油抜きをしてから細く切っておく。
  2. 2 人参、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにきり、えのき、まいたけも食べやすい大きさにさいておく。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 鍋にレンコン里芋人参玉ねぎを加え火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。本だしを加えてキャベツえのきまいたけ油揚げも加え、火が通るまで5分ほど加熱。
  4. 4 分量の味噌を器に入れたら、鍋のお湯であらかじめといておき、まとめて鍋に入れる。さらに沸騰しない程度に1分ほど加熱。
  5. 5 大きめの器にたっぷり盛り付け、ネギをのせて完成です。

きっかけ

温まる具沢山のお味噌汁を食べたかったため。

  • レシピID:1140024048
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る