レンコン里芋入り具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れておく。レンコン皮をむき乱切りにして酢水につける。里芋皮をむき乱切りしてから塩水でさっと洗う。油揚げは熱湯に通して油抜きをしてから細く切っておく。
- 2 人参、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさにきり、えのき、まいたけも食べやすい大きさにさいておく。ねぎは小口切りにしておく。
- 3 鍋にレンコン里芋人参玉ねぎを加え火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。本だしを加えてキャベツえのきまいたけ油揚げも加え、火が通るまで5分ほど加熱。
- 4 分量の味噌を器に入れたら、鍋のお湯であらかじめといておき、まとめて鍋に入れる。さらに沸騰しない程度に1分ほど加熱。
- 5 大きめの器にたっぷり盛り付け、ネギをのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません