胡瓜が沢山有れば 胡瓜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 胡瓜 3本
- 塩 小さじ1/3
- 真空パック 2枚
作り方
- 1 この中から 細めを3本用意します。
-
2
1の両端を切り落とし
胡瓜をする器械で つきます。その後塩を振りしばらくして 揉みます。
水分を絞っておく。 -
3
真空パックを小分けにしてしぼった2をあまり重ならないように入れます。
冷凍期間は 一ヶ月くらいでしょう。 -
4
酢の物をプラスしました。
急ぐ時には レンジで解凍し 時間がある時は 自然解凍かベターです。
きっかけ
胡瓜の消費 里が野菜を毎年沢山作っているので。
おいしくなるコツ
酢の物は 毎日欠かせない!そういう時には 便利です。 少し濃いめの味付けにしておきましょう。水分が出るので。
- レシピID:1140023637
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技きゅうり
- 料理名
- 胡瓜の冷凍保存
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
super J2021/07/31 11:52きゅうりが冷凍とは!大変助かります!
1回分ずつに小分けしました☆ -
おにぎり太郎2021/07/08 15:51冷凍保存できると便利です!
レシピありがとうございます^ ^ -
Laon2019/07/18 14:46早速夕飯に一品♪冷凍した感が全くなくおいしかったです(*^-^*)
-
v(。・・。)るん♪03942018/08/19 15:58夏場は傷みも早いので、冷凍保存は良いですね。
うっかり食べ損ねて捨てることも無いし、長期保存OKは嬉しいです。( ﹡ˆoˆ﹡ )♡