ゴーヤの苦味も梅で消える!凧入りぶっかけうどん レシピ・作り方

ゴーヤの苦味も梅で消える!凧入りぶっかけうどん
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
夏にぴったりのぶっかけうどん ゴーヤの食物繊維と凧のタウリンが摂取出来ます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 中1/2
  • ミニトマト 3個
  • ゴーヤ★ 3センチ
  • 梅★(種を取り除いておく) 1個
  • 鰹節★ 1/2袋
  • ぶっかけそうめんつゆ 100cc
  • 細ねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ってごく薄切りにし、塩もみをし サッとお湯にくぐらす。
  2. 2 1で 下準備をしたゴーヤに★を混ぜ合わせます。
  3. 3 規定どおりに 冷凍うどんを用意し 冷水でしめておく。
  4. 4 凧は 食べ易い大きさに切る。
    ミニトマトは 綺麗に洗っておく。
  5. 5 ガラスの器に うどん 凧 ミニトマト の順におき
    真ん中に 2を置きます。
    最後に ぶっかけつゆを回しかけ 細ねぎをふりかけます。
    出来上がりです。
  6. 6 こちらが ゴーヤの大群です。

きっかけ

キャンペーンの為とゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

だしは お好みで!ゴーヤの苦味が気になる方は サッとお湯にくぐらせてみて下さい。

  • レシピID:1140023034
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんゴーヤたこトマト全般昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
夏にピッタリ 簡単 ヘルシー ゴーヤ
料理名
ゴーヤの凧ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る