ゴーヤの苦味も梅で消える!凧入りぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 凧 中1/2
- ミニトマト 3個
- ゴーヤ★ 3センチ
- 梅★(種を取り除いておく) 1個
- 鰹節★ 1/2袋
- ぶっかけそうめんつゆ 100cc
- 細ねぎ 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ってごく薄切りにし、塩もみをし サッとお湯にくぐらす。
- 2 1で 下準備をしたゴーヤに★を混ぜ合わせます。
- 3 規定どおりに 冷凍うどんを用意し 冷水でしめておく。
-
4
凧は 食べ易い大きさに切る。
ミニトマトは 綺麗に洗っておく。 -
5
ガラスの器に うどん 凧 ミニトマト の順におき
真ん中に 2を置きます。
最後に ぶっかけつゆを回しかけ 細ねぎをふりかけます。
出来上がりです。 - 6 こちらが ゴーヤの大群です。
きっかけ
キャンペーンの為とゴーヤの消費に。
おいしくなるコツ
だしは お好みで!ゴーヤの苦味が気になる方は サッとお湯にくぐらせてみて下さい。
- レシピID:1140023034
- 公開日:2015/07/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの凧ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません