とってもヘルシー大豆粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 100グラム
- キャベツ(芯も全部ミジン切りに) 100グラム
- 枝豆 6房
- 紅生姜 ふたつまみ
- 大豆粉 大さじ4
- ★卵 1個
- ★だし汁 大さじ3
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 70グラム
- ココナッツオイル 小さじ1
- お好みソース 大さじ2
- 削り鰹 1/2袋
- 青紫蘇 2枚
作り方
-
1
ボウルに卵を溶いておく。
山芋は すりおろしておく。
紅生姜は ミジン切りに。
枝豆は 豆を取り出しておく。
豚肉は解凍して 半分に切っておく。
大豆粉は 大さじ4杯測っておく。 - 2 キャベツは フードプロセッサーで 細かくする。
-
3
①器に 山芋をすりおろしておく。
②ボウルに だし汁と卵を入れておく。
③を②のボウルに入れ
よくかき混ぜます。 - 4 3の③にミジンにした キャベツ 大豆粉 枝豆 ミジンにした紅生姜を入れ ザックリと混ぜます。
-
5
フライパンに ココナッツオイルを小さじ1入れ
豚ロース肉を両面焼きます。 - 6 5の上に 4をゆっくりと 流し入れしゃもじの裏で均等にならします。
- 7 フライパンの側がフツフツと焼けてきたら ひっくり返します。蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにします。
-
8
お好み焼きソースをかけて 千切りにした 青紫蘇をのせ 鰹節を振りかけて 出来上がりです。
小麦粉を使ってないので
とてもふかふか 美味しいです。 - 9 こちらが 塩分とカロリーが50パーセントオフのお好み焼きソースとココナッツオイルです。
きっかけ
大豆粉1Kの消費。久しぶりに お好み焼きが 食べたくて。外食のは カロリー高そうなので 自宅で 50パーセントオフのソースを使ってカロリーを抑えたくて。
おいしくなるコツ
大豆粉の代わりに 小麦粉を使ってみても良いかな?カロリーが気にならない方は こちらで調整して下さい。 前回は ひっくり返したら失敗したので 別のお皿に 滑らせてのせました。
- レシピID:1140023011
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- ヘルシーなお好み焼き
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カロリーを抑えています。