トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 1玉
- エノキ 1袋
- 大葉 1枚
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじさじ3
- ●塩 小さじ1/4
- ●酒 大さじ1
- 米 2合
- 水 2合弱
作り方
- 1 トマトはヘタをとる。皮は炊き上がってからでもペロンと剥けるので先に剥いても剥かなくてもOKです。
- 2 エノキは1、2cmの短めにカット。ご飯と一緒に食べやすい大きさにしました。
- 3 水は●を入れても2合弱でいいです。トマトからも水分が出るので少し少な目がいいかと。エノキとトマトも入れて炊飯スタート。
- 4 炊き上がって混ぜるとトマトも崩れます。よく混ぜてから10分ほど蒸らしてください。
- 5 大葉は1mmくらいの細切りで。彩りと味のアクセントに♪
きっかけ
ロンハーでニッチェの近藤さんが作ったのを食べてみたくて!レシピ通りだと我が家には薄かったので何度も作ってコレにしました♪
おいしくなるコツ
トマトは丸ごと炊くので炊き上がりは少し固め?と思うかもしれませんが混ぜてから蒸らせばちょうどいいもっちり感になります。
- レシピID:1140021056
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- トマトの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません