くせになるタコライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 たっぷりめの熱湯で合挽きミンチを赤くなくなるまで茹でてザルにあげる。臭み、アク抜きです。生姜やネギを入れてもOK。
- 2 ★をカップに混ぜ合わせておく。
-
3
玉ねぎは5mm程度の荒みじん切り。
トマトは1cm程度の角切り。レタスは1cm幅で4、5cmの長さに切る。スプーンで一緒にすくって食べれるように。 - 4 レタスとトマトは別々にボウル(器)に入れる。トマトと一緒にキュウリもオススメです。
- 5 3の玉ねぎを焦げないように炒めて8割程度火が通ったら1のミンチを入れて炒める。
- 6 5に2の★を入れて炒め合わせる。ベチャベチャから少し水分が飛んで軽く照りが出たら出来上がり!
- 7 下茹でをして脂も少なくなってるので常温程度なら固まりません。なのでBBQなど外でも使えます♪
- 8 ケチャップがたっぷりめなので保存容器が赤くなるのでラップを敷いて入れるのがオススメです。
- 9 あったかご飯に4のトマトとレタス、6のタコミートをスプーンで乗せれば子供から大人まで楽しめるタコライスの完成です☆
-
10
タコミートは多めに作って小分けして冷凍!
ナスと炒めたり
麻婆豆腐に使ったり
坦々麺っぽくしたりとなかなか使えます♪ - 11 ご飯の量はBBQの後ということで少し少なめですが単体で食べるときはがっつり多めに炊いてください♪
きっかけ
今年のBBQで姪っ子たちに楽しんでもらうお米料理として考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉は辛さによって増減してください。小さじ1くらいが子供でもおいしく食べられると思います。少しは入れたほうがおいしいと思います。
- レシピID:1140019955
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- カテゴリ
- タコライス
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/09/25 14:48とっても美味しかったです♪