作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 250グラム
- 希少糖★ 大さじ3
- 酢★ 大さじ1
- 減塩醤油★ 20cc
- かつお節 1袋
- 白胡麻 少々
作り方
-
1
こちらから 1本取り
両端を切り 半分に切り
スプーンで種を取り除き2ミリ厚さに切ります。 - 2 1を熱湯に入れサッと茹で少し冷まし水気を絞ります。
- 3 ★を合わせ沸騰させその中に2の絞ったゴーヤを入れて中火で煮ます。
- 4 汁気が無くなるまで煮込み最後に鰹節と白胡麻を加えて 出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤの消費に!ちょっとご飯が残った時に佃煮が有ると便利かな?血圧の高い方も安心していただけます。
おいしくなるコツ
こちらは 減塩醤油を使っていますが 味が薄ければ 普通の醤油で調整してください。
- レシピID:1140019690
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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