作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味) レシピ・作り方

作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味)
  • 約10分
Polaris36
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甘さ控えめ 減塩醤油で味付けしてるので血圧の高めの方もいただけます。残ったら冷凍保存も出来きますよ!

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 250グラム
  • 希少糖★ 大さじ3
  • 酢★ 大さじ1
  • 減塩醤油★ 20cc
  • かつお節 1袋
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 こちらから 1本取り
    両端を切り 半分に切り
    スプーンで種を取り除き2ミリ厚さに切ります。
  2. 2 1を熱湯に入れサッと茹で少し冷まし水気を絞ります。
  3. 3 ★を合わせ沸騰させその中に2の絞ったゴーヤを入れて中火で煮ます。
  4. 4 汁気が無くなるまで煮込み最後に鰹節と白胡麻を加えて 出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤの消費に!ちょっとご飯が残った時に佃煮が有ると便利かな?血圧の高い方も安心していただけます。

おいしくなるコツ

こちらは 減塩醤油を使っていますが 味が薄ければ 普通の醤油で調整してください。

  • レシピID:1140019690
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理
料理名
ゴーヤの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/09/17 09:24
    作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味)
    Polaris36 さん
    こんにちは~♪
    ゴーヤじゃかん苦手意識もってる家族ですが、酢のおかげか苦味もなく美味しい佃煮に(笑)ご飯にピッタリでした(*^_^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/25 08:44
    作りやすい分量!ゴーヤの佃煮(薄味)
    ゴーヤ1本分でも佃煮にすると嵩が低くなって助かります(vv)  煮詰めておかかをまぶして・・ご飯が進む美味しい佃煮ができました~♪^^*

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