簡単!おからの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
おからキライだった私がハマりました。
ボソボソしない、しっとりとしたおからです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

おから
300g
大さじ1×2
ひじき
大さじ3
人参
4cm
ごぼう
10cm
油揚げ
1枚
しいたけ
3個
くるみ
大さじ4
ネギ
10cm
みりん
50cc
砂糖
大さじ1強
めんつゆ
大さじ2
50〜100cc

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、人参は千切り、しいたけと油揚げは細切りにします。
  2. 2
    ひじきはお湯で戻し、軽く炒めてめんつゆ(分量外)で味付けしておきます。
  3. 3
    フライパンに油(大さじ1)を熱して人参とごぼうを炒めてから、しいたけと油揚げを加えて炒め、おからを加えて炒めます。
  4. 4
    みりんと砂糖を加えます。
  5. 5
    鍋肌から油大さじ1を加えて炒め、ひじきを混ぜたらめんつゆ、水を加えてさらに炒めます。
  6. 6
    最後に刻んだくるみとねぎを加えてさっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

先にみりんと砂糖で甘みを入れることです。 分量は目安なので、お好みで調整してください。

きっかけ

いただいたおからがおいしくて、頼み込んで作り方を教えてもらいました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
おからひじき
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/29 14:44
ある材料で。後に加える油をごま油にしてみました。美味しかったです。
成零雪丸
ごま油!おいしいかも!わたしもやってみます♫ ありがとうございます。
2014/09/15 21:25
こんにちは~^^ おからにごぼう初めて入れました♪しっとりしていいお味ですね♡箸が止まらなくなります♪ごちそうさまでした(#^.^#)
おっぱっぴー★
ゴボウいいですよね♪作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする