簡単!おからの炒り煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、人参は千切り、しいたけと油揚げは細切りにします。
- 2 ひじきはお湯で戻し、軽く炒めてめんつゆ(分量外)で味付けしておきます。
- 3 フライパンに油(大さじ1)を熱して人参とごぼうを炒めてから、しいたけと油揚げを加えて炒め、おからを加えて炒めます。
- 4 みりんと砂糖を加えます。
- 5 鍋肌から油大さじ1を加えて炒め、ひじきを混ぜたらめんつゆ、水を加えてさらに炒めます。
- 6 最後に刻んだくるみとねぎを加えてさっと炒めたら完成です。
きっかけ
いただいたおからがおいしくて、頼み込んで作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
先にみりんと砂糖で甘みを入れることです。 分量は目安なので、お好みで調整してください。
- レシピID:1140018347
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- 料理名
- おからの炒り煮
レポートを送る
2 件
ボソボソしない、しっとりとしたおからです。