さっぱりシソ餃子 レシピ・作り方

さっぱりシソ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
RUUN-
RUUN-
いつもの餃子をさっぱりに!

材料(2〜4人分)

  • 1/2カットキャベツ 10枚位
  • ニラ 半束
  • 合挽き肉 150g
  • シソの葉(大葉) 10枚
  • ★ごま油 大匙1/2
  • ★醤油 大匙1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ニンニクチューブ 小匙2
  • ★ショウガチューブ 小匙2
  • 餃子の皮 30枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツとニラをみじん切りする。
  2. 2 ボウルにみじん切りした1の野菜と合挽き肉、★の調味料を入れて混ぜ、10分程冷蔵庫で馴染ませる。
  3. 3 シソの葉を10枚重ねて、三等分に切る。
  4. 4 餃子の皮で具を巻いていく。皮の上に、シソの葉→具の順に乗せて巻く。
  5. 5 焼く。フライパンにサラダ油を引いて餃子を並べ、中火で2分程焼く。
  6. 6 水をフライパンの底が少し浸る位まで入れ、蓋をして3分程蒸す。

    ※羽を付けたい場合は水溶き薄力粉を入れる。(水100ml・薄力粉小匙3)
  7. 7 蓋を開け、水分を飛ばす。フライパンをひっくり返しお皿に移して出来上がり。
    柚子胡椒とポン酢で食べるのがオススメ!

きっかけ

お店のメニューにあって美味しくて、家でも食べたいと思って♬

  • レシピID:1140018009
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉焼き餃子
料理名
餃子 シソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る