電気鍋におまかせ!具でか豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉の切り落とし 200g
- さつま芋 1本
- 人参 1本
- 牛蒡 1/2本
- 里芋(解凍しておく) 3個
- 大根 3cm
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/2枚
- 味噌 大さじ2
- ほんだし+還元水 小さじ1+1000cc
- 長ネギ(1cm長さに切る) 1本
作り方
-
1
具材は食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくは 湯がきアクをとり 油揚げは油抜きをしておく。 - 2 さつま芋は きれいに洗って わりと大き目に切り 水に入れアクをとっておきます。
- 3 牛蒡も包丁の背で皮を取り いつもより 大きめの ささがきに切り 酢水に入れアクをとっておきます。
- 4 豚肉切り落としを 食べやすい大きさに切っておく。
- 5 電気鍋に具材を全部入れて 還元水 調味料を加えて タイマーを(5時間)にセットしておきます。
- 6 3時間くらいがきたら アクが出るので お玉でアクをすくいます。
- 7 6がだいぶ煮えてきたら4の肉を重ならないように入れます。
-
8
5時間のタイマーが0になり 保温になったら 味噌を入れ味が薄ければ ほんだしを加えて 味をみます。
斜め輪切りにした 長ネギを入れ蓋をしておきます。
出来上がりです。 -
9
保温が消えたら 完全に出来上がりです。
おわんによそおい いただきましょう。
きっかけ
ゆっくり時間をかけて出来る煮込み名人鍋を通販で購入したので。ほったらかしでなんでも 出来るという優れものの電気鍋を使いたくて。
おいしくなるコツ
七味などの薬味で調整して下さい。
- レシピID:1140017084
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 電気鍋におまかせ!具でか豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません