電気鍋におまかせ!具でか豚汁 レシピ・作り方

電気鍋におまかせ!具でか豚汁
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
冬はやっぱり 熱々の豚汁ですね〜ほっちらかしでも 出来る電気鍋で作りました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくは 湯がきアクをとり 油揚げは油抜きをしておく。
  2. 2 さつま芋は きれいに洗って わりと大き目に切り 水に入れアクをとっておきます。
  3. 3 牛蒡も包丁の背で皮を取り いつもより 大きめの ささがきに切り 酢水に入れアクをとっておきます。
  4. 4 豚肉切り落としを 食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 電気鍋に具材を全部入れて 還元水 調味料を加えて タイマーを(5時間)にセットしておきます。
  6. 6 3時間くらいがきたら アクが出るので お玉でアクをすくいます。
  7. 7 6がだいぶ煮えてきたら4の肉を重ならないように入れます。
  8. 8 5時間のタイマーが0になり 保温になったら 味噌を入れ味が薄ければ ほんだしを加えて 味をみます。
    斜め輪切りにした 長ネギを入れ蓋をしておきます。
    出来上がりです。
  9. 9 保温が消えたら 完全に出来上がりです。
    おわんによそおい いただきましょう。

きっかけ

ゆっくり時間をかけて出来る煮込み名人鍋を通販で購入したので。ほったらかしでなんでも 出来るという優れものの電気鍋を使いたくて。

おいしくなるコツ

七味などの薬味で調整して下さい。

  • レシピID:1140017084
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
電気鍋におまかせ!具でか豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る