干し大根とシーチキンの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し大根 1/2本分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
- シーチキン 1缶
作り方
- 1 レシピID: 1140016511と半々で1本分の大根の使い切り!皮を剥いて1cm厚の短冊きりにして干した大根。9時から15時くらいまで干しました。
- 2 大根が重ならないようにフライパンor浅目の鍋に敷き詰める。
- 3 めんつゆ、みりん、水を2に入れ弱めで煮る。大根に半分くらい火が通ったらシーチキンを大根の上に敷くように入れる。
- 4 シーチキンを煮込みすぎると魚臭くなるので煮込みすぎないようにして大根に火が通れば完成!
- 5 保存容器にも大根の上にシーチキンを乗せておくと味がまた滲みこむ・・・と思います(^皿^)
きっかけ
実家に大根がたくさんできるのでおいしくマンネリ化しないように食べきるために♪
おいしくなるコツ
生の大根だと煮崩れたりするけど半日くらい干すと柔軟になるので折れたり崩れたりしないから食べるのも食べやすいです。細切りにして和風パスタに和えたりしてもおいしいですよ(^^)
- レシピID:1140016573
- 公開日:2013/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません