ホタテとブロッコリーの中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさにちぎる。
にんにく、しょうがはみじん切り。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき2mm幅に切る。
ホタテは大きいものであれば半分に切る。 -
2
Aの調味料は混ぜておく。
ブロッコリーは熱湯でゆで、房の部分を入れて1分、茎部分を入れて更に1分ゆでる。
茹であがったら冷水をさっと流す(緑色を保つため)。 -
3
フライパンににんにくと生姜と油を入れ、加熱する。香りが出てきたらホタテを入れ火を通す。
ホタテに火が通ったらブロッコリーとキクラゲを入れる。 - 4 3にAの調味料を回しかけ、軽く混ぜてとろみがついたら完成。
きっかけ
ホタテとブロッコリーが栄養面において相性がいいとラジオで言っていたので、さっそく作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテがやわらかいので崩れないようにそっと混ぜる。
- レシピID:1140016505
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- ホタテとブロッコリーの中華うま煮
レポートを送る
2 件