冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味) レシピ・作り方

冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味)
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
冷凍の栗が入って、一味違う美味しさになりました。お正月でも、お祝い、誕生日なと幅ひろい分野でとっても便利です。

材料(数人分)

  • 餅米 4合
  • 水(還元水) 3.5のメモリの所
  • 赤飯小豆(缶詰)の汁 120cc
  • 赤飯小豆(缶詰) 1缶
  • 冷凍の栗 30個
  • プラス糀 生塩糀 小匙2

作り方

  1. 1 こちらが、冷凍の栗です。
  2. 2 もち米4合は、綺麗に洗って、ザルに30くらい打ち上げておく。
  3. 3 1の栗は、ルクエに入れて、塩糀を小さじ2入れて2分レンジで温めます。
  4. 4 小豆と液とに分けておく。
  5. 5 炊飯器に2と4を入れます。3.5の目盛りの所に水と小豆液120ccを入れます。
    小豆もそのあと入れます。
  6. 6 5に、栗を満遍なくいれていきます。

    炊飯器にスイッチを入れ、40分待ちます。
  7. 7 出来上がりました。
    下に向かって、しゃもじを入れて、軽くまぜます。
  8. 8 お重箱に入れて、里の母に持って行きました。(いつもお世話になっているので)

きっかけ

里の母からいただいた、冷凍の栗と餅米の消費に。

おいしくなるコツ

※餅米ばかりなので、ねばるか、柔らかくなるので水の分量は控えめに。 ※餅米にも味がついてるほうが良いのであれば、塩を一撮み入れてよく底から混ぜてください。

  • レシピID:1140011435
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/11 14:31
    冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味)
    すみません、栗がなかったので子供の好きな小豆をたくさん入れました(*^^*)美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.09.09 19:28

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る