さつま芋とアイスクリーム入りパイ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 自家製パイシート 1枚
- レシピID:1140010503を参照↑
- さつま芋(つぶす) 200g
- アイスクリーム(スーパーカップ)★ 1/3
- レーズン★ 大匙1
作り方
-
1
フードプロセッサーで簡単!パイ生地
レシピID:1140010503
を使います。 -
2
台に打ち粉をふり、麺棒でのばしたりたたんだりを数回して、厚さ2㎜くらいにしときます。
又は10分くらい冷蔵庫で冷やします。 - 3 さつま芋は、さいの目に切り、水に入れアクを取ります。
-
4
3の水を捨て、ルクエに大匙2の水を入れレンジで柔らかくしておく。
柔らかくなったら水を捨て、フォークで潰します。
★を入れよく混ぜます。 -
5
2の生地をハートの形に沿って、手でのけていきます。
ちょっと残った生地で葉っぱを形にしました。 - 6 5に、4をフォークでいれていきます。平になるように。
- 7 蓋も同じようにハートの形にし、包丁で切り目を所々入れて、蓋をします。
- 8 シリコンのハケで溶き卵をぬります。
-
9
写真撮理忘れましたが、オーブントースターにアルミホイルをしき、8をすくってゆっくりとおきます。
トースターで約8分くらい焼きます。
焦げそうだと予測したら、アルミホイルを上に! -
10
断面図がこちらです。
あんまり甘過ぎす、丁度いい味で、さつま芋のほのかな香りがとってもイイですよ(^-^)
きっかけ
さつま芋の消費に!自家製のパイ生地を使いたくて。(ダイエットちょっと中断してます(笑))
おいしくなるコツ
もっと甘い方がお好き~と言う方は、砂糖で調整して下さいね。
- レシピID:1140010502
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/12/11 10:25じゃ~ん! ハートのパイが焼けました~♪ いい香りが部屋中に・・さつま芋がホクホクで美味しそうです。 3時のおやつにいただきますね。 素敵なレシピありがと^^*