さつまいもで芋餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて3cm大ほどに角切りしてシリコン容器に入れフタをして600w5分。
- 2 1が柔らかくなったら熱いうちにつぶす。水を入れて混ぜる。ポロポロすぎるときは水を足してください。
- 3 片栗粉を満遍なく混ぜ合わせる。手が混ぜやすいけど熱いのでご注意を!
- 4 手のひらに3に1/6くらいに切ったスライスチーズを挟んで量で挟むように圧縮して平たくギュっと成形する。
- 5 ちょっと多めの油で表面カリと中トロっとなるようにじっくり焼く。出来上がり!
- 6 このままでもOK。少量の醤油をかけてもおいしいですよぉー(^O^)
きっかけ
たくさんあるサツマイモ。作り置きしといたら小腹対策にもいいかな♪と。
おいしくなるコツ
片栗粉少な目なので芋感たっぷりです!ホロホロと崩れやすいかもしれませんのでギュっと固めてから焼いてくださいね。温め直すときはトースターがいいですよ。
- レシピID:1140010395
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ars832012/11/08 07:35簡単で美味しかったです♪
さつまいもの消費に困っていたので助かりました(笑)
レシピありがとうございました♪