いんげんと高野豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方

いんげんと高野豆腐の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
彩りがきれいです。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐、人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に※の調味料を入れ火にかける。沸騰したら、人参、高野豆腐、いんげんを入れて煮る。
    火が通り、味が染みたら冷ましておく。
  3. 3 ボウルにだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、溶き卵を加え、卵液を作る。
  4. 4 茶わんに②で作った煮ものをお好み量入れていく。
    そこへ③の卵液を流し込み、えのきを飾りおく。
  5. 5 アルミホイルでふたをし、蒸し器で蒸し固めれば完成!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味は塩で調整すればOK!鶏肉なと加えても★ 余った高野豆腐はそのまま煮ものとして。。。

  • レシピID:1140009975
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
いんげんと高野豆腐の茶碗蒸し
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