塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き レシピ・作り方

塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
普通の鮭とは違って、一晩塩麹をまぶすことによって旨みがUPされます。脂ののりも良くすご~く美味しいですよ。

材料(1人分)

  • とろサーモン 1きれ
  • 塩麹 小さじ1
  • 家族5人分なので塩麹も小さじ5杯です。

作り方

  1. 1 トロサーモンを良く洗っておきます。
  2. 2 トレイに1を入れ塩麹小さじ1を良くまぶします。
    サランラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  3. 3 次の朝、自動調整で焼きます。手動の方は、焼き加減を見ながら焼いてください。約5分くらいでしょうか。

    出来上がりです。

きっかけ

話題のおさまらない塩麹をサーモンに付けてみたらと思い。

おいしくなるコツ

塩麹をまんべんなくぬっておくことかな?

  • レシピID:1140007843
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/02/12 09:56
    塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
    おはようございます。
    塩麹に漬け込むだけで、ふっくら焼けて美味しかったです。
    お味もとてもいい塩加減でした。
    ご馳走様でした。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/08 21:51
    塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
    トロサーモンの切落しで作りました♪焼きたては本当にとろける美味しさでご飯も進みましたヽ(*´∀`)ノ
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/31 10:04
    塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
    おはよう〜 (^_^)
    今日の旦那のお弁当に入れました♪
    サーモンを買った時は、塩麹に漬けちゃいます☆
    後は焼くだけなので、お弁当にピッタリですね♥ごちそう様♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/13 13:41
    塩麹で一晩じっくり寝かせたとろサーモン焼き
    こんにちわ♪
    1晩じっくり漬け込んだので、身がふっくら♪
    味がしっかりついて、晩酌にもピッタリ (^_^)
    脂ものって美味しいね☆ごちそう様 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.06.16 13:58

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る