現在地
寿司  > 

母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 水(還元水)

    2のメモリよりすこしは、下に。

  • お米

    2合

  • (寿司酢)
  • お酢◆

    50cc

  • 塩麹◆

    大さじ1

  • 上白糖◆

    50g

  • 味の素◆

    少々

  • (具)
  • 水(還元水)

    200cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • 砂糖(三温糖)

    大さじ2

  • 筍の冷凍保存★

    しゃもじ2杯

  • 油揚げ★

    2分の1枚

  • (飾り付け)
  • 2個

  • 海老(半分に切る)

    5ひき

  • 鮭の生ふりかけ

    5つまみ

  • 紅生姜

    5つまみ

  • 絹さや(斜めに切る)

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤
  • 500円前後

母の日にちなんで、大好きなハートの寿司を作ってみました。

作り方

  • 1

    (下準備)
    ◉絹さやは、塩ひとつまみ入れて湯がいて、斜めに切る。
    ◉海老は、湯がいてむいて、背中から包丁を入れる。
    ◉油揚げは、熱湯をくぐらせて、3㎜くらいに、切っておく。

  • 2

    お米を綺麗に洗って、ザルに打ち上げておく。(30分間くらい)
    ガスで土鍋炊飯を選び、お米にふたつまみの塩を入れて、焚きつけます。

  • 3

    ご飯が出来たら、はんぼに、ご飯を取り出して、熱いうちに、寿司酢◆をきるように混ぜます。

  • 4

    (具)
    鍋に、調味料を入れ、ひとにだちしたら、★を入れて、煮汁がなくなるまで炊く。

  • 5

    ケーキの形に、半分くらい3番の寿司飯を入れて、次に、4番の具を入れて、最後にもう一度3の寿司飯を入れて、すこししゃもじで押しておく。

  • 6

    ◉ボウルに、卵と塩麹を入れて混ぜ、フライパンに、小さじ1のサラダ油を入れ、フライパン全体にながし焼きます。
    冷めたらハート型で抜いておく。

  • 7

    5番の上に、形よく飾っていきます。
    出来上がりです。こちらが切った寿司飯です。

  • 8

    第4弾!筍の最後の手段!塩麹で冷凍保存
    ID:1140007110を参照のこと。
    寿司はさいの目に切って塩麹をしてるので、凍ったままでも味が付けられますので、便利ですよ。

きっかけ

母の日なので、冷凍保存していた筍を入れてお寿司を作りました。筍に下味の塩麹が付いているので、醬油を入れなくてもいい。

おいしくなるコツ

※ご飯は、水を控えめに炊きましょう。
※はんぼでよく混ぜて、味を馴染ませておきましょう。
※具を炊くとき、味がうすい人は薄口醬油で調整してくださいね。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日の料理

レシピID: 1140007211

公開日:2012.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あいぐー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2013.08.08 23:35

お気に入りに登録ありがとうございます。

関連情報

料理名
母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
普段の料理お寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲母の日に、ハートいっぱいのケーキ寿司❤のページ上部へ