簡単!切干大根と油揚げのさばの水煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯で下茹でし、冷ましてしぼって食べやすくカットします。
切干大根は水で洗って5分戻してしぼり、食べやすくカットします。 - 2 小鍋に1の切干大根、油揚げを入れて弱火で炒め、さばの水煮、水を入れてフタをして中火で煮ます。
-
3
時々混ぜほぐしながら、大根が透き通るまで柔らかく煮ます。
全体が馴染んで程よく煮詰まったら、めんつゆで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
さばの水煮缶を使ってシンプルで美味しい煮物のおかずをつくる
おいしくなるコツ
2で水は具材がひたひたに漬かる量まで入れてください。 煮込みは5分以上ぐつぐつとお好みに煮込んでください。 味付けはシンプルにしていますのでお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140006691
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 大根とさばの水煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/04/06 20:31ぶりの照り焼きと切り干し大根で作りました✧˖°オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪