思い出の・・・ジャージャー麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけはみじんぎり、みょうがはせんぎりしておく。
-
2
フライパンにゴマ油をひき、ミンチ、シイタケ、玉ねぎを入れ良く炒める。
肉に火が通ったら、●を加え、味付けする。 - 3 2の玉ねぎがしんなりして、水分が少なくなってきたら、火を止め、片栗粉をふりかけ、手早く混ぜると、全体がもったりして、出汁も肉そぼろと一緒に食べれます。
-
4
最後に、3にみょうがの千切りを混ぜ合わす。
肉そぼろ完成。 -
5
麺はラーメン、素麺、うどんなんでも合います。
今回はうどんの乾麺をゆでで使用しています。
乾麺は歯ごたえが良く、ジャージャー麺に良く合います。 -
6
トッピングは、なくてもいいですが、肉そぼろがこっていしているので、野菜類があると美味しいです。
もやし、きゅうり等お好みで
今回は、さっとゆがいた水菜とゆで卵です。
きっかけ
私にとって忘れられない1品
おいしくなるコツ
みょうががとってもいい味のアクセントになるので、火を通さず、必ず最後に入れてください。
- レシピID:1140006463
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません