我が家の海老と野菜の天丼 レシピ・作り方

我が家の海老と野菜の天丼
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
衣がサクサク、濃厚タレの天丼ができあがりました。久々リクエストが入ったので、作ってみました。(普通食の方の食事です)

材料(4人分)

  • 〜〜天ぷらのつゆ〜〜
  • 薄口醤油・みりん② 50cc
  • ほんだし② 小さじ2
  • 水(還元水)② 200cc
  • 〜〜天ぷらの材料〜〜
  • 玉ねぎ★ 中1個
  • しょうが★人参★ 1/2
  • 海老 8ひき
  • ブロッコリー 小4
  • さつま芋 4枚
  • 〜〜天ぷらの衣〜〜
  • 薄力粉① 100g
  • 水(還元水)① 150cc
  • 卵① 1個
  • 〜〜天丼のタレ〜〜
  • 濃口醤油・みりん③ 50cc
  • 水(還元水)③ 200cc
  • ほんだし③ 小さじ2
  • 三温糖③ 大さじ1・5

作り方

  1. 1 海老は、きれいに洗って、皮をむき塩をふり、キッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶしておきます。
  2. 2 写真は有りませんが、さつま芋は1㎝厚に切り、玉ねぎと人参、しょうがは、千切りに、ブロッコリーは、一房に、切っておきます。
  3. 3 天ぷらの衣は、ボールに、①の材料を入れ、ザックリとまぜ、2の固いさつま芋から揚げてゆきます。★はまとめて揚げます。天ぷら粉が残るようなら、ビニール袋に入れて保存しておきましょう。
  4. 4 天ぷらのつゆ②も全部入れたら、一煮立ちしておきます。
  5. 5 天丼のタレも③を全部入れ一煮立ちします。タレだけでも、一日前に作っていたらトロミがついて美味しいでしょう。
  6. 6 食べ方は、ご飯半分⇒タレ⇒ご飯残りの半分⇒天ぷら(海老と野菜)⇒タレの順でいただきましょう。出来上がりました。

きっかけ

息子の注文に久々に応えて。わたくしめが、ダイエット中なのを、知っての天丼です。((:_;)

おいしくなるコツ

天丼は、やっぱりタレが1番なので、三温糖をちょっと多めに入れたら美味しくなると思いますよ。

  • レシピID:1140005719
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ほんだし
料理名
我が家の海老と野菜の天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/12/03 12:28
    我が家の海老と野菜の天丼
    美味しく作ることが出来ました。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/06/02 18:02
    我が家の海老と野菜の天丼
    昨日の天ぷらで天丼のツユを作りました。美味しかったです。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/27 19:00
    我が家の海老と野菜の天丼
    立派なえびで☆おいしかったです!ありがとうございました(^O^)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/03/27 23:42
    我が家の海老と野菜の天丼
    こんばんは^^
    大好きな天ぷらを天丼にして頂くとガッツリ美味しく食べれて幸せ~❤
    ご馳走様でした(^u^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.02 20:47

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る