鶏とピーマンのきんぴらごぼう レシピ・作り方

鶏とピーマンのきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
kasabutakun
kasabutakun
定番のきんぴらごぼうに鶏肉とピーマンをプラスしてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは千切り。ピーマン、赤ピーマンは5mmの細切り。鶏肉は5mm角の棒状の細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒め酒大さじ1をかける。色が変わったら醤油小さじ1をからめて取りだす。ごぼうを入れ炒める。
  3. 3 しばらく炒め砂糖、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1、水適量を入れ炒め煮する。にんじんを加えさらに炒める。
  4. 4 3に鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンを入れ煮汁が無くなる直前にみりん、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え、あおって照りをだす。
  5. 5 白ごま3つまみを指先でひねりながら加える。

きっかけ

きんぴらごぼうをワンランクアップ

おいしくなるコツ

市販のめんつゆで手軽に作ります。めんつゆの濃度に応じてめんつゆと水、醤油の量は調整します。

  • レシピID:1140005067
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう ピーマン 鶏肉
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る