鶏とピーマンのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじんは千切り。ピーマン、赤ピーマンは5mmの細切り。鶏肉は5mm角の棒状の細切り。
- 2 フライパンにサラダ油少々を入れ、鶏肉を炒め酒大さじ1をかける。色が変わったら醤油小さじ1をからめて取りだす。ごぼうを入れ炒める。
- 3 しばらく炒め砂糖、めんつゆ大さじ1、醤油小さじ1、水適量を入れ炒め煮する。にんじんを加えさらに炒める。
- 4 3に鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンを入れ煮汁が無くなる直前にみりん、醤油小さじ1、ごま油小さじ1を加え、あおって照りをだす。
- 5 白ごま3つまみを指先でひねりながら加える。
きっかけ
きんぴらごぼうをワンランクアップ
おいしくなるコツ
市販のめんつゆで手軽に作ります。めんつゆの濃度に応じてめんつゆと水、醤油の量は調整します。
- レシピID:1140005067
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら
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