蓮根きんぴらのサラダ レシピ・作り方

蓮根きんぴらのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
kasabutakun
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甘辛いきんぴらと生野菜を組み合わせた和風サラダ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は2〜3mm厚の半月切りか銀杏切り。ごぼうと人参は4〜5cm長の千切り。
  2. 2 ごぼうを少量のサラダ油で炒める。砂糖と酒を加えさらに炒める。人参、蓮根、めんつゆ、水を加えしばらく煮る。
  3. 3 蓮根に味がしみてきたら、鷹の爪、醤油、みりん、ごま油を加え煮汁がなくなるまで鍋をあおり、最後に白ごまをふる。粗熱をとっておく。
  4. 4 レタスは2cmくらいの幅に切る。水菜は4〜5cmに切る。大根、きゅうり、パプリカは4〜5cm長の千切りにする。きゅうりは種の部分は使わない。
  5. 5 4の野菜をさっくりと混ぜ器に盛り、きんぴらをのせる。まろやかぽんずを別添する。

きっかけ

なんとなく地味な蓮根きんぴらもサラダ仕立てにすれば、見た目も味もワンランクアップ。

おいしくなるコツ

きんぴらは作りやすい量にしました。サラダには80gくらい使います。

  • レシピID:1140007152
  • 公開日:2012/05/18
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蓮根 きんぴら サラダ まろやかぽんず
料理名
和風サラダ
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