蓮根きんぴらのサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蓮根は2〜3mm厚の半月切りか銀杏切り。ごぼうと人参は4〜5cm長の千切り。
- 2 ごぼうを少量のサラダ油で炒める。砂糖と酒を加えさらに炒める。人参、蓮根、めんつゆ、水を加えしばらく煮る。
- 3 蓮根に味がしみてきたら、鷹の爪、醤油、みりん、ごま油を加え煮汁がなくなるまで鍋をあおり、最後に白ごまをふる。粗熱をとっておく。
- 4 レタスは2cmくらいの幅に切る。水菜は4〜5cmに切る。大根、きゅうり、パプリカは4〜5cm長の千切りにする。きゅうりは種の部分は使わない。
- 5 4の野菜をさっくりと混ぜ器に盛り、きんぴらをのせる。まろやかぽんずを別添する。
きっかけ
なんとなく地味な蓮根きんぴらもサラダ仕立てにすれば、見た目も味もワンランクアップ。
おいしくなるコツ
きんぴらは作りやすい量にしました。サラダには80gくらい使います。
- レシピID:1140007152
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 和風サラダ
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