柔らか大根と人参巻き甘煮 レシピ・作り方

柔らか大根と人参巻き甘煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
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おばあちゃん用に柔らかく煮ました。色は濃いけど味は薄味です。

材料(1人分)

  • ①大根(中くらいの大根外だげ) 1/4本
  • ②人参 彩りに
  • ③醬油 大さじ1/2
  • ④水(還元水) 100cc
  • ⑤砂糖(ざらめ) 大さじ1
  • ⑥本だし 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をピーラーでとり、包丁で中心に向かって、むいてゆきます。かつらむきにします。人参は千切りに、残りは、お雑煮に使った。(右側)
  2. 2 1をスチーマーに入れて、柔らかくしておきます。
  3. 3 鍋に③~⑥を入れひと沸かしします。
  4. 4 2を人参を間にはさみながら、巻きます。最後にようじでとめます。
  5. 5 3の中に4を入れてだしが無くなるまで煮たら出来上がりです。出汁少しおいとく。辛かったら少し水をさす。

きっかけ

お雑煮の入れる大根があまりにも、大きかったので、皮をのけた後、大根を細くするために、中の身だけ煮た。

おいしくなるコツ

2の時鍋で湯がいたら、大根の苦味が消えて良かったのだけど、残念!

  • レシピID:1140005002
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
大根
料理名
柔らか大根と人参巻き甘煮
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