柔らか大根と人参巻き甘煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①大根(中くらいの大根外だげ) 1/4本
- ②人参 彩りに
- ③醬油 大さじ1/2
- ④水(還元水) 100cc
- ⑤砂糖(ざらめ) 大さじ1
- ⑥本だし 少々
作り方
- 1 大根の皮をピーラーでとり、包丁で中心に向かって、むいてゆきます。かつらむきにします。人参は千切りに、残りは、お雑煮に使った。(右側)
- 2 1をスチーマーに入れて、柔らかくしておきます。
- 3 鍋に③~⑥を入れひと沸かしします。
- 4 2を人参を間にはさみながら、巻きます。最後にようじでとめます。
- 5 3の中に4を入れてだしが無くなるまで煮たら出来上がりです。出汁少しおいとく。辛かったら少し水をさす。
きっかけ
お雑煮の入れる大根があまりにも、大きかったので、皮をのけた後、大根を細くするために、中の身だけ煮た。
おいしくなるコツ
2の時鍋で湯がいたら、大根の苦味が消えて良かったのだけど、残念!
- レシピID:1140005002
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 柔らか大根と人参巻き甘煮
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