茄子のそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- そうめん 1人前
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍希釈) 60cc
作り方
-
1
そうめんは小鍋で固めに茹でておく。
なすは輪切りにし、水につけておく。 - 2 鍋にお湯を沸騰させ、なすを加え、なすがやわらかくなるまで煮る。
- 3 なすが柔らかくなったら、①のそうめん、めんつゆを加えれば完成!
きっかけ
我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
めんつゆはスガキヤのだしつゆがおすすめです。 甘めのおだしが美味しいですよ♪
- レシピID:1140003698
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 茄子のそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/10/22 12:11茄子を茹でるだけの簡単さがよいですね。
茄子は麺つゆと合うので、麺と一緒にいただけて美味しかったです。