✿お祝い用✿寿司ケーキ レシピ・作り方

✿お祝い用✿寿司ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お誕生日やお祝い等にどうぞ★
なるとのり巻きが奪い合いになります(笑)

材料(20cm型人分)

  • ご飯 4合
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ2
  • ★卵 1個
  • ★かつおだし 小さじ1/2
  • ★サラダ油 少々
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○ツナ缶 大1個
  • ○塩コショウ 少々
  • ○マヨネーズ 大さじ3
  • プチトマト お好きなだけ
  • ゆでたブロッコリー お好きなだけ
  • まきずし海苔 2枚

作り方

  1. 1 ご飯(出来れば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜ、酢飯を作り、冷ましておく。
  2. 2 (なるとのり巻きの作り方)
    巻きすの上に巻きずしのりを1枚のせ、酢飯を茶碗1杯分のせ広げる。巻き終わり部分は2センチ程空けておく。
  3. 3 (なるとのり巻きの作り方 続き)
    ご飯の上にマヨネーズをうすくぬり、手前から手でくるくる巻く。最後は海苔に水をつけひっつける。
  4. 4 (なるとのり巻きの作り方 続き)
    その後巻きすで握りかため、少し時間を空け、海苔がよくひっついてから12等分に切る。
  5. 5 ★ちらし玉子準備
    割ほぐした卵に、かつおだしを混ぜ、フライパンにサラダ油をひき、薄焼き玉子を作る。包丁で細切りにする。
  6. 6 ○ツナ準備
    玉ねぎをみじん切りにし、塩(分量外)でもみ、辛みを抜く。水でさっと洗い、水気を絞る。
    その後、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
  7. 7 巻きずしのりを年齢の数字で切りぬく。
    残った海苔は酢飯にはさむので残しておく。
  8. 8 なるとのり巻き分を取った残りの酢飯を、半量ケーキ型に詰め込み、ぎゅっと固める。
    その上に、6のツナ具の半量を敷き、海苔の残りをはさみで細かく切り、散らす。
  9. 9 酢飯の残りを8の上にのせ、しゃもじの裏等で、ぎゅっと押し固める。
  10. 10 5をお皿にひっくりかえし、ケーキ型を抜き、ツナ具の残りと、玉子をちらす。
    なるとのり巻き、プチトマト、ブロッコリーを飾る。
  11. 11 海苔の数字を真中にのせる。

きっかけ

お寿司を華やかに・・

おいしくなるコツ

酢飯をケーキ型にギュッと押しこんでおくと、かたくずれしにくいです。

  • レシピID:1140003449
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お誕生日 お祝い お誕生会 バースデーケーキ
料理名
ちらし寿司
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る