簡単☆冬瓜とひき肉の煮物 レシピ・作り方

簡単☆冬瓜とひき肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
とろとろに煮た冬瓜。
ほっこり優しい味に仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋で、ひき肉をいためる。そこに①の冬瓜とだし汁を加え、沸騰させる。
  3. 3 そこへ、全ての調味料を加え、落し蓋(もしくはくしゃくしゃにして伸ばしたアルミホイル)をして弱火~中火で10分程煮る。
    蓋をして5分保温して完成。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら完成。

きっかけ

母から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

ひき肉はあいびきの場合はサッとお湯にくぐらせ、油抜きをして下さい。

  • レシピID:1140003170
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜合い挽き肉冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2013/02/21 13:15
    簡単☆冬瓜とひき肉の煮物
    手軽に作れて美味しいおかずで残り少なくなった冬瓜で最後の煮物となりました。
  • 光pannda
    光pannda
    2012/08/11 05:20
    簡単☆冬瓜とひき肉の煮物
    冬瓜が少なく、スープみたいになりましたが、やさしい味でした。
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/10/12 11:45
    簡単☆冬瓜とひき肉の煮物
    やさしい味で美味しくいただけました
    さっぱりしていますがひき肉が入っているのでさっぱりしすぎてない感じが良かったです
  • chikakoi
    chikakoi
    2011/09/25 20:36
    簡単☆冬瓜とひき肉の煮物
    作っているときは味が薄いかと思いましたが、保温中にどんどん味がしみて、おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る