☆ひじき煮 de モチモチ里芋チヂミ☆ レシピ・作り方

☆ひじき煮 de モチモチ里芋チヂミ☆
  • 約30分
  • 300円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
小麦粉・卵いらないよ~里芋のモチモチねっとり感がまるでチヂミみたい♪
今回ひじき煮は人参・白滝・大豆・ちくわ入りで作ったよ~ご家庭のひじき煮でぜひ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじき煮は軽く汁気を切っておく。 里芋は茹でて柔らかくなったらボウルに移しマッシュする(茹でる → 電子レンジで蒸すでもOK) ピーマンは薄切りにする。
  2. 2 マッシュした里芋にひじき、ピーマン、おろし生姜&にんにくを加え粘り気が出るまでよ~く混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を丸く広げ中火で両面こんがり焼く。
    *片面にしっかり焼き目が付くまで触らない。

    お好みでマヨネーズ、七味などをかけて召し上がれ♪

きっかけ

たっぷり作ったひじき煮、1、2日目はそのまま美味しく食べて3日目、そろそろアレンジしたいなと思って閃いた一品!

おいしくなるコツ

ひじき煮にすでに味が付いているので、このままで充分美味しいです♪ ちょっとボリュームのあるおかず(おつまみ)に変身! ピーマンを入れると唐辛子みたいな食感でよりチヂミっぽいですよ(辛くないのでお子様にもオススメ!)

  • レシピID:1140002993
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
アレンジ 栄養満点 ヘルシー お酒に合う
料理名
ひじき煮
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る