☆ひじき煮 de モチモチ里芋チヂミ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき煮(多めに作った残りで) 二つかみ程度
- 里芋 4~5個
- ピーマン(あればでOK) 1個
- おろし生姜&にんにく 各小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- マヨネーズ・七味 お好みで
作り方
- 1 ひじき煮は軽く汁気を切っておく。 里芋は茹でて柔らかくなったらボウルに移しマッシュする(茹でる → 電子レンジで蒸すでもOK) ピーマンは薄切りにする。
- 2 マッシュした里芋にひじき、ピーマン、おろし生姜&にんにくを加え粘り気が出るまでよ~く混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油を熱し、2を丸く広げ中火で両面こんがり焼く。
*片面にしっかり焼き目が付くまで触らない。
お好みでマヨネーズ、七味などをかけて召し上がれ♪
きっかけ
たっぷり作ったひじき煮、1、2日目はそのまま美味しく食べて3日目、そろそろアレンジしたいなと思って閃いた一品!
おいしくなるコツ
ひじき煮にすでに味が付いているので、このままで充分美味しいです♪ ちょっとボリュームのあるおかず(おつまみ)に変身! ピーマンを入れると唐辛子みたいな食感でよりチヂミっぽいですよ(辛くないのでお子様にもオススメ!)
- レシピID:1140002993
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回ひじき煮は人参・白滝・大豆・ちくわ入りで作ったよ~ご家庭のひじき煮でぜひ♪