プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん レシピ・作り方

プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん
  • 約15分
  • 300円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
材料、作り方共にとてもシンプル!
さつまいもの素朴な甘み、旨みがしっかり味わえる
甘さ控えめのさつまいもきんとんです♡

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1本(500g程度)
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • ドライプルーン(種抜き) 8~10粒

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて
    適当な大きさに切り、
    サッと水にくぐらせて
    耐熱容器に入れ、
    蓋をして600wの電子レンジで8分加熱する。
  2. 2 フードプロセッサーに、
    1、マスカルポーネチーズを入れて滑らかになるまでしっかり撹拌する。
  3. 3 ドライプルーンを適当な
    大きさに切って加え、
    全体に馴染むまでさらに撹拌する。
  4. 4 手にラップを広げ、
    3をお好みの量のせて、包んで茶巾型に形をととのえて完成。
  5. 5 *出来立てをそのまま、又は 冷蔵庫でしっかり冷やしてから召し上がっても◎
    *この分量でさつまいも
    1本分・約10個分です。

きっかけ

生クリームの代わりにマスカルポーネチーズ使用でカロリーはそれなりに高めだけど栄養価も高いかな?と。 バター、砂糖の代わりにドライプルーン使用で自然なコクや甘み、しっとり感が出てさつまいもと共に嬉しい 栄養素いっぱい!思い付きで作りました♪

おいしくなるコツ

1→様子を見て加熱時間は調節して下さい。 竹串がスッと通るようであればOK。 2・3→途中何度かスプーン(ゴムベラ等)で均(なら)しながら撹拌すると良いです。 材料さえあれば 思い立ったらすぐに作れる健康的なスイーツです♪^^

  • レシピID:1140016191
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー シンプル お菓子
料理名
プルーンとマスカルポーネでヘルシーさつま芋きんとん
PECOchan0711
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る