現在地

食べごたえ満点◎やみつき中華春巻 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べごたえ満点◎やみつき中華春巻
  • 500円前後

春巻って買うと割と高いです。作るのも手間ですが、その分本当においしい物が出来上がります(^0^)/ 差し入れした皆に大好評。おかげで定番料理になりました!

作り方

  • 1

    春雨を茹でて、半分に切ってサラダ油(分量外)をまぶしてほぐしておきます。

  • 2

    水煮タケノコ、ニンジンを千切りよりやや太く切ります。 ニラはだいたい5cm幅ごとに。
    シイタケはスライスして、ねぎは開いて細く切ります。 だいたい長さは5cmを目安に切って下さい。

  • 3

    豚ひき肉を油を引かないフライパンに入れて、中火で炒めます。 水分と臭みが出てくるのでキッチンペーパーで取ってください。 コショウ、酒を入れてポロポロになるまで炒めます。

  • 4

    中火のままネギと春雨以外の具を入れます。炒まってきたら鶏ガラスープの素を入れ、醤油を鍋肌から回し入れ炒めます。全体に味が行き渡ったら、春雨を入れてヘラと箸を使って炒めます。

  • 5

    オイスターソースを大2入れて炒めます。味見をして足りなければさらに大1を足して炒めます。
    全体的に炒まったら、ゴマ油をまわしいれネギを入れてサッと炒め合わせたら、具の完成。

  • 6

    大きな皿かバットに広げて軽く冷まします。 冷めたら10等分して春巻の皮に包みます。(春巻の袋の裏に包み方が載っています。)
    水分が出るので揚げる直前にやってください。

  • 7

    170度の油で一回に3本ずつ入れて揚げます。
    火加減は中火です。破れやすいのであまり触らないでください。じっくり揚げます。
    春巻の皮がキツネ色になったら完成です。

  • 8

    次の日にグリルで焼いてパリッとさせたもの。切って出しました。

  • 9

    追記:
    トロッとした具が好きな方は炒め終わりに水溶きかたくり粉をいれるとよいです。
    時間のある方は
    揚げるときに中火に近い弱火で時間をかけてやると
    かなりパリッと仕上がりますよ。

きっかけ

オーソドックスな、オイスターソースが効いたものを目指して作っています。
売っている春巻は具が少なめなので、多めにしました。

おいしくなるコツ

春雨に旨味を吸わせるように炒めます。香がいいのでゴマ油は最後に入れて下さい。オイスターソースがなくても、醤油を足せば問題ナシ!春巻きは辛子酢醤油を付けていただきますが、何も付けなくてもおいしいです。冷めても、グリルで焼くとパリっとします。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1140002886

公開日:2011.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2014.02.08

    具だくさんで、オイスター味もしっかり!食べ応え満点でした!また作ります~。

    春巻きまでつくって頂いて光栄です~(^○^)
    ありがとうございます。
    ちょっとした集まりの時などにもオススメです。
    今後もお願い致します(>_<)エイトさん

    お返事を見る

  • 2013.01.27

    ボリューム満点で具もとっても美味しくできて美味しかったです^^v

    作っていただいてありがとうございます~。
    こちらはあぶったものでしょうか?!気になります★食べごたえは太鼓判押せます 笑 またお願いしますね~!

    お返事を見る

  • 2013.01.23

    具にしっかり味がついていたので、何もつけなくてもおいしかったです。具沢山で食べごたえがありました。また作ります!

    作ってもらってありがとうございます~!
    何もつけなくてもそのままイケる味付けにしました(^○^)
    ちょっと手間ですが、また作ってくださいね~。おいしそ~!

    お返事を見る

  • 2012.08.03

    フライパンで揚げ焼きにしました。とっても美味しかったです。

    作っていただいてありがとうございます。
    揚げ焼きならあっさり味なのでしょうか??
    今度私も試してみたいと思います。今後もぜひぜひお願いします~(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春巻
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
やみつき栄養満点ウマオイ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べごたえ満点◎やみつき中華春巻のページ上部へ