母上特製 きゅうりのからし漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1kg
- 鬼からし 20g
- 塩 30g
- 中ザラ糖 120g
- 酒 90cc
作り方
- 1 きゅうり以外の材料を測り、ジッパー付きビニール袋など丈夫なビニール袋に入れておきます。
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2
きゅうりを洗った後1の袋に入れてまぶします。
朝晩1回ずつ3日間くらいすると、水分がかなり出て食べごろになります。 -
3
上の写真は1kgの漬けたものです。
かなり水分が出ます。 -
4
このくらいシナシナしていれば食べごろです。
水でサッと洗ってお好みでカットしてお召し上がりください。 -
5
冷蔵庫で2週間位日持ちします。
使いきれなかったものはタルタルソースでも美味しく食べられます。
レシピID:1140002791
「余ったキュウリ漬けde本格タルタル」 - 6 母上は食べるときにうま味調味料を振っていますが、振らなくてもおいしく食べられます~。
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7
もちろんきゅうり半量でも漬けられます。
調味料もすべて半量にすればOK!
きっかけ
母上が夏につくるキュウリの辛子漬け。 何の気なしに母上が夫に出したところ大絶賛。 そして夫の家族からも取り合いになるくらい大絶賛だったので備忘録も兼ねて公開いたします。
おいしくなるコツ
きゅうりが漬かるまでは、朝晩2回程度調味液を優しくまぶすことが大事なのだそうです。
- レシピID:1140026793
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりの漬物
- 料理名
- きゅうりのからし漬け
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sakocyo2021/07/25 11:00美味しく頂きました。
パパや子供達にも大人気です!
ご馳走さまでしたm(_ _)m
母上特製のきゅうりガッコです。
少し甘めでボリボリ食べられます。
食卓に弁当の片隅におすすめです!