☆ピリ辛梅風味のさんま蒲焼き☆ レシピ・作り方

☆ピリ辛梅風味のさんま蒲焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
PECOchan0711
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梅干の風味と豆板醤のピリ辛加減が絶妙で、グビグビお酒が進みますよ~!!
ぜひ冷たいビールと共に♪

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • おろし生姜 小さじ2程度
  • 片栗粉 適量
  • @水 50cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ぽん酢 小さじ2
  • ◎梅干(包丁で叩いておく) 1個
  • ◎豆板醤 小さじ1
  • 白胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いして、しっかり水気を拭く。
    三枚おろしにして、身を半分に切る(2尾で4枚になる)
    大きめの骨は取り除く。
  2. 2 身の部分におろし生姜をすり込み、満遍なく薄く片栗粉をまぶす。 フライパンに油を熱し、身を下にして両面こんがりと焼く。
  3. 3 2のさんまを一旦取り出し、フライパンをサッと拭いて◎の調味料等を加えて、煮詰まってきたら、さんまを戻し入れる。 フライパンを揺するようにタレを絡める。
  4. 4 器に盛って、白胡麻を振って出来上がり♪
    *お好みでキャベツの千切り(蒸しておくとしんなり柔らかくて美味)を添えるのもオススメ☆

きっかけ

ただ焼くだけじゃなく、ちょっとアレンジして食べたいな~と思って。 家にあるもので簡単に♪

おいしくなるコツ

我が家は片栗粉ですが、もちろん小麦粉でもOKです! 粉をまぶす前に生姜をすり込んでおくと、臭みもしっかり消え、旨味も増すのでオススメです! 蒸しキャベツと一緒にモリモリ召し上がれ~♪♪

  • レシピID:1140002537
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
梅2011 秋刀魚 蒲焼き ビールに合う
料理名
蒲焼き
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