☆ピリ辛梅風味のさんま蒲焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いして、しっかり水気を拭く。
三枚おろしにして、身を半分に切る(2尾で4枚になる)
大きめの骨は取り除く。 - 2 身の部分におろし生姜をすり込み、満遍なく薄く片栗粉をまぶす。 フライパンに油を熱し、身を下にして両面こんがりと焼く。
- 3 2のさんまを一旦取り出し、フライパンをサッと拭いて◎の調味料等を加えて、煮詰まってきたら、さんまを戻し入れる。 フライパンを揺するようにタレを絡める。
-
4
器に盛って、白胡麻を振って出来上がり♪
*お好みでキャベツの千切り(蒸しておくとしんなり柔らかくて美味)を添えるのもオススメ☆
きっかけ
ただ焼くだけじゃなく、ちょっとアレンジして食べたいな~と思って。 家にあるもので簡単に♪
おいしくなるコツ
我が家は片栗粉ですが、もちろん小麦粉でもOKです! 粉をまぶす前に生姜をすり込んでおくと、臭みもしっかり消え、旨味も増すのでオススメです! 蒸しキャベツと一緒にモリモリ召し上がれ~♪♪
- レシピID:1140002537
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 蒲焼き
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ぜひ冷たいビールと共に♪