タネ作り簡単☆ジューシーニラ餃子!! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~7人分)
作り方
- 1 ニラは7mm程度に刻んでおく。しょうが・にんにくはすりおろしておく(チューブでもOK)。
- 2 1のニラ、豚ミンチ、☆の調味料をすべてボールに入れる。
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3
全体がなじむまでざっくりと混ぜる。練り過ぎないのがポイント!!
◎これでお肉が固まりにならず、口の中でほぐれます - 4 皮を手の平にのせ、スプーンでタネをのせる。
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5
皮の周囲に水をつけ、ひだを寄せてしっかりと閉じる。
◎食べきれないときはここでバットに並べて冷凍保存しましょう。 -
6
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、餃子を並べて焼く。薄く焼き色が付いたら、水を加えてふたをして蒸し焼きに。最後にふたをとって水分を十分に飛ばしたら完成。
お好みのたれでどうぞ!
きっかけ
餃子はやっぱり手作りがおいしい!でも餃子のタネを作るのは…出来るだけ手抜きしたい(笑 そこで!野菜の水切り不要&ジューシーなニラ餃子を考えました!!
おいしくなるコツ
我が家は餃子は一度にたくさん作って冷凍しておきます。焼く前の餃子をバットに並べて急速冷凍!凍ってからフリーザーバックに入れるとくっつきません。タネを包んだままおいておくと皮が湿って破れてしまうので、包んだら早めに冷凍するのがおススメです。
- レシピID:1140002451
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 餃子
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