タネ作り簡単☆ジューシーニラ餃子!! レシピ・作り方

タネ作り簡単☆ジューシーニラ餃子!!
  • 約1時間
  • 500円前後
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手作り餃子は大好き!だけど、タネ作るときの野菜の下処理は面倒…そうだ!ニラなら切るだけっっ。肉汁がじゅわっとでてきますよ^^お好みのたれでどうぞ!

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 ニラは7mm程度に刻んでおく。しょうが・にんにくはすりおろしておく(チューブでもOK)。
  2. 2 1のニラ、豚ミンチ、☆の調味料をすべてボールに入れる。
  3. 3 全体がなじむまでざっくりと混ぜる。練り過ぎないのがポイント!!

    ◎これでお肉が固まりにならず、口の中でほぐれます
  4. 4 皮を手の平にのせ、スプーンでタネをのせる。
  5. 5 皮の周囲に水をつけ、ひだを寄せてしっかりと閉じる。

    ◎食べきれないときはここでバットに並べて冷凍保存しましょう。
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、餃子を並べて焼く。薄く焼き色が付いたら、水を加えてふたをして蒸し焼きに。最後にふたをとって水分を十分に飛ばしたら完成。
    お好みのたれでどうぞ!

きっかけ

餃子はやっぱり手作りがおいしい!でも餃子のタネを作るのは…出来るだけ手抜きしたい(笑 そこで!野菜の水切り不要&ジューシーなニラ餃子を考えました!!

おいしくなるコツ

我が家は餃子は一度にたくさん作って冷凍しておきます。焼く前の餃子をバットに並べて急速冷凍!凍ってからフリーザーバックに入れるとくっつきません。タネを包んだままおいておくと皮が湿って破れてしまうので、包んだら早めに冷凍するのがおススメです。

  • レシピID:1140002451
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
簡単 餃子 パーティー 冷凍保存
料理名
餃子
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2023/10/09 03:46
    タネ作り簡単☆ジューシーニラ餃子!!
    美味しく頂きました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/02/11 18:37
    タネ作り簡単☆ジューシーニラ餃子!!
    今日の私のランチでいただきました 写真は少なく映っていますが 12個です 先日はつくレポ感謝です ありがとうございました

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