★簡単★大根と厚揚げの煮物★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 2/3本
- 厚揚げ(絹ごしタイプ) 2枚
- ●水 600cc
- ●白だし(濃縮タイプ) 大さじ3
- ●醤油・酒・みりん 大さじ3
- ●さとう 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮をむいて、2cmぐらいの輪切りにしてそれを
四等分にします。
切った大根は下ゆでしておきます。 -
2
厚揚げは一枚を四等分に
切っておきます。 -
3
●の材料を全て鍋に入れて
だし汁を作ります。
沸騰寸前になったら①を入れて約10分蓋をして煮ます。 -
4
10分経過したら、②を入れて
さらに10分蓋をして煮たら
完成です★
きっかけ
大根を消費したくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮物は一度火を止めて冷やして、さらにその後火を入れると味がしっかりしみますので、 最初に煮込むのは20分ぐらいで充分です♪ だし汁は濃いめに仕上げていますので、お好みで調整してください。
- レシピID:1140002148
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません