ちょこっと余った材料で!鮭と野沢菜のチャーハン レシピ・作り方

ちょこっと余った材料で!鮭と野沢菜のチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
smiLe
smiLe
すごく簡単です!鮭や野沢菜に味がついているので、ちょっとの味付けでOKです。

材料(2~3人分)

  • ごはん 2合
  • 鮭フレークまたは焼き鮭のほぐし身 お好みの量で
  • 野沢菜 お好みの量で
  • 長ネギ 1/2本
  • 2個
  • 味覇 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・卵を溶く
    ・ネギを1~2mmの輪切りにする
    ・野沢菜を刻む
    ・焼き鮭であれば、ほぐしたり刻んだりして細かくしておく。
  2. 2 温めたフライパンや中華鍋にごま油を引き、溶き卵を入れる。
  3. 3 卵が固まる前にご飯を入れ、卵と一緒に炒める。
  4. 4 輪切りにした長ネギを投入しさらに炒める。
  5. 5 長ネギに火が通ったら、鮭フレーク、野沢菜の順に入れ、全体が混ざる程度に炒める。
  6. 6 混ざったら味覇を入れさらによく混ざるように炒める。
  7. 7 味を見て、薄いようであれば塩コショウをして味を調えて完成!

きっかけ

鮭フレークと野沢菜がちょっとづつ余ったので全部入れて作りました!

おいしくなるコツ

卵が固まる前にご飯を入れて手早く炒めるとパラパラになります。

  • レシピID:1140001129
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
鮭フレーク 野沢菜 チャーハン 簡単
料理名
鮭と野沢菜のチャーハン
smiLe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lunaderosa
    lunaderosa
    2011/09/22 21:13
    ちょこっと余った材料で!鮭と野沢菜のチャーハン
    野沢菜と鮭の塩気がちょうどいいお味のチャーハンが出来ました。
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る