目玉焼きも乗せて!富士宮焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
・キャベツは一口大にきざむ。
・にんじんは5mm幅くらいの短冊切りに。
・玉ねぎは薄切りに。
・肉も細かくきざんでおく。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、半熟の目玉焼きを作ります。
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3
目玉焼きを焼きながら具材を炒めます。
熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉→肉かす→にんじん→玉ねぎ→キャベツの順に入れて塩こしょうを少々ふり、しんなりするまで炒めます。 -
4
具材に火が通ったら、お皿に取り出し、フライパンを軽く湿らせたペーパー等で拭き、再度サラダ油を薄く引いて麺を炒める。
麺は箸などで強く混ぜるとすぐに切れてしまうので混ぜすぎに注意! - 5 4で軽く炒めた麺に酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 麺が蒸しあがったら、3の具材を投入し、ソースも味を見ながらお好みの量を入れて味を調える。
- 7 皿に盛り付け、上に目玉焼きを乗せ、魚粉や青海苔をかけて、紅しょうがを添えて完成!
きっかけ
富士宮焼きそばにはまったことをきっかけに作りました
おいしくなるコツ
麺を蒸し焼きにするときに入れるお酒の量は、麺の硬さを見ながら調節してください。私は富士宮焼きそばは硬めの方が美味しいと思います^^
- レシピID:1140001157
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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